Federweißer Oder Neuer Wein ist noch kein fertiger Wein, sondern aus weißen oder roten Rebsorten gepresster Traubenmost, dessen alkoholische Gärung gerade begonnen hat und der noch keiner Filtration unterworfen war. Grundsätzlich werden als neuer Wein alle Zwischenstufen vom Traubenmost bis zum fast durchgegorenen Jungwein bezeichnet, der später, nach Abschluss der Gärung, Weiß-, Rot- oder Roséwein genannt wird. In den Weinregionen des deutschen Sprachraums gibt es für neuen Wein verschiedene Namen, die teilweise auch unterschiedliche Reifestadien bezeichnen. Häufig wird dabei auf die Farbe oder auf Empfindungen auf der Zunge, im Kopf oder im Verdauungsbereich Bezug genommen. Quelle: Wikipedia |
Ob sie ihn nun Federweißer, Sauser, Blitzer, Sturm oder Neier Woi nennen, richtig Lecker kommt der junge Wein zusammen mit unseren Flammkuchen Rezepten. Das Gefühl im Spätsommerlichen Garten zu sitzen und mit Freunden und Verwandten die letzten Sonnenstrahlen zu genießen und dazu ein köstlich kühles Glas Federweißer zu trinken ist einfach herrlich. Anfangs, wenn er ganz frisch abgefüllt wurde schmeckt er Spritzig-Süß und wenn die Gärung fortgeschritten ist wird er zunehmend herber. Nach dem Kauf ist der Jungwein 4-6 Tage im Kühlschrank haltbar.
Und immer dran denken: Durch den spezial-Gär-Verschluss, der offen bleibt den Wein nur stehend lagern!
Und immer dran denken: Durch den spezial-Gär-Verschluss, der offen bleibt den Wein nur stehend lagern!